18/07/2015

Degustação - O Senhor Bacalhau

Haquette_pêche en plein mer_1901
1. Georges Jean-Marie Haquette, Pêche en plein mer, 1903, daqui   




2. Clara Peeters, Still Life of Fish and Cat, after 1620, National Museum of Woman Arts, http://nmwa.org/works/still-life-fish-and-cat

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Não existe amor mais sincero do que aquele pela comida,  Bernard Shaw.
Será?

Para mim são momentos felizes aqueles que partilho com amigos num bom jantar e com uma boa conversa. O vinho liberta um pouco a alma e a degustação liberta a imaginação.

Bacalhau com alheira no forno. Uma delícia do restaurante "O Solar do Bacalhau". 
O vinho que acompanhou o bacalhau foi Quinta do Cabriz 2013.


O Solar do Bacalhau - a montra, imagem de marca do restaurante.
O menu do restaurante é muito bom e tem o toque especial do cozinheiro Dinis, um jovem de 32 anos que é prodigioso na sua profissão.


Quente e frio com um toque diferente. Não consegui terminar a sobremesa mas é deliciosa.


As fotografias que se seguem foram retiradas do site do Museu Marítimo de Ílhavo.
http://www.museumaritimo.cm-ilhavo.pt/pages/3

O museu tem espólio da faina do bacalhau e de outras fainas na Ria, reúne também um espólio artístico considerável. Já visitei este museu mas não sei onde arquivei as fotos.  

Museu Marítimo de Ílhavo: Apresentação de livro, de Álvaro Garrido, A Epopeia do Bacalhau. Edição CTT - Correios de Portugal. 

O Museu Marítimo de Ílhavo (MMI) é um museu da Câmara Municipal de Ílhavo. Nasceu a 8 de Agosto de 1937. O edifício novo foi inaugurado em  2001, foi renovado e ampliado, passando a habitar num edifício de arquitectura moderna projectado pelo gabinete ARX Portugal.
mmi-1.jpg

Aquário dos bacalhaus



24 comentários:

  1. Ana,
    A hora é imprópria, mas conseguiu abrir-me o apetite, quanto mais não seja para experimentar as receitas que menciona.

    Um beijinho :)

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    1. AC,
      Ainda bem pois é sempre bom juntarmos-nos à mesa.
      Beijinho. :))

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  2. A palavra bacalhau é, porventura, uma das que desperta mais innteresse no imaginário nacional. Mil e uma histórias lhe estão associadas. E até tem o condão de nos pôr as glândulas, doidas, a segregar, a segregar em vão. Mas, agora, um peixinho fresco na brasa ainda é melhor...
    Tudo muito bonito, Ana.

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    1. Obrigada, Agostinho.:))
      Também gosto de peixe grelhado mas adoro bacalhau.
      Boa noite.:))

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  3. Que belo prato! Vou registar. Gosto de bacalhau e gosto de alheira.
    Bom fim-de-semana!
    Bjns!

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    1. Sandra,
      Fazes ementas portuguesas em tua casa?
      Esta receita é muito boa.
      Beijinho.:))

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  4. Não sou fanática por bacalhau, mas gostei da frase de Bernard Shaw. Bjns!

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    1. Que giro, Margarida.
      Conheço poucas pessoas que a seguem.
      Beijinho. :))

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  5. Não subscrevo a opinião de Bernard Shaw. Se fosse assim que pobreza seria o amor.:(

    Bom fim-de-semana.
    Beijinho, Ana.

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    1. GL,
      Concordo. O amor tem que ser superior a esta paixão pela comida.:))
      Beijinho.

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  6. ~~~
    ~ Raras vezes gosto de bacalhau...
    ~ Só quando resulta gelatinoso, que parece ser o caso da foto,
    no entanto, sinto a falta dos grelos, brócolos ou espargos...

    ~~ Como sempre, uma postagem de esmerado bom gosto. ~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    ~~~~ Agradibilíssimo fim de semana. Beijinho, Ana. ~~~~
    ~ ~ ~ ~ ~ ~

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    1. Que engraçado duas pessoas, talvez as primeiras que não são fanáticas por bacalhau.
      Assim o mundo está equilibrado.
      Obrigada, Majo, Beijinhos.:))

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  7. Deve ser uma feliz combinação!
    E saborosa, pelos vistos...:))
    Gosto de ambos.

    Um beijinho e bom fim-de-semana.:))

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  8. Gosto de bacalhau de muitas maneiras: sou portuguesa e basta!!

    Há tempo que não coloco um CD do Tristão da Silva, uma voz de que gosto :)

    Beijinhos e um bom fim-de-semana:)

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  9. Bom dia,

    Posso admirar um belo quadro, ou ouvir uma bela obra de música, ou ainda ler um bom livro, mas é algo que acaba por se desvanecer na nossa memória quando somos obrigados a fazer outras coisas seguindo a vida do dia-a-dia. A comida, se os ingredientes forem bons, se a sua feitura for bem feita, é também uma autentica obra de arte que nos pode enlevar os sentidos. Com uma particularidade, é talvez a única arte que podemos comer, assimila-la, e torna-la parte do nosso próprio corpo.

    Bom fim-de-semana. :)

    JV

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  10. Um post muito original. Mais um. : )
    A minha mãe gostava muito do Tristão da Silva. Não consigo ver o vídeo mas vou procurá-lo no youtube.
    Suponho que o bacalhau continua a ser “o fiel amigo”.
    Bjos e bom fim de semana.

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    1. Obrigada, Catarina.:))
      Continua sim.
      Beijinho e bom fim de semana..:))

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  11. Encontrei. Ouvi depois “Lisboa é sempre Lisboa”. Preferi esta talvez porque Tristão, sendo mais novo, tinha, naturalmente, uma voz mais melodiosa. : )

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    1. Fico contente que tenha encontrado.

      Só encontrei esta interpretação do fado do pescador.
      Beijinho.:))

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  12. Que as urnas abram os olhos
    para o fado do bacalhau

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  13. Obrigada, Puma.
    Tenho muito gosto em vê-lo por cá.
    Boa noite. :))

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