1. Georges Jean-Marie Haquette, Pêche en plein mer, 1903, daqui
2. Clara Peeters, Still Life of Fish and Cat, after 1620, National Museum of Woman Arts, http://nmwa.org/works/still-life-fish-and-cat
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Será?
Para mim são momentos felizes aqueles que partilho com amigos num bom jantar e com uma boa conversa. O vinho liberta um pouco a alma e a degustação liberta a imaginação.
Bacalhau com alheira no forno. Uma delícia do restaurante "O Solar do Bacalhau".
O vinho que acompanhou o bacalhau foi Quinta do Cabriz 2013.
O Solar do Bacalhau - a montra, imagem de marca do restaurante.
O menu do restaurante é muito bom e tem o toque especial do cozinheiro Dinis, um jovem de 32 anos que é prodigioso na sua profissão.
Quente e frio com um toque diferente. Não consegui terminar a sobremesa mas é deliciosa.
As fotografias que se seguem foram retiradas do site do Museu Marítimo de Ílhavo.
http://www.museumaritimo.cm-ilhavo.pt/pages/3
O museu tem espólio da faina do bacalhau e de outras fainas na Ria, reúne também um espólio artístico considerável. Já visitei este museu mas não sei onde arquivei as fotos.
Museu Marítimo de Ílhavo: Apresentação de livro, de Álvaro Garrido, A Epopeia do Bacalhau. Edição CTT - Correios de Portugal.
O Museu Marítimo de Ílhavo (MMI) é um museu da Câmara Municipal de Ílhavo. Nasceu a 8 de Agosto de 1937. O edifício novo foi inaugurado em 2001, foi renovado e ampliado, passando a habitar num edifício de arquitectura moderna projectado pelo gabinete ARX Portugal.
Aquário dos bacalhaus
Ana,
ResponderEliminarA hora é imprópria, mas conseguiu abrir-me o apetite, quanto mais não seja para experimentar as receitas que menciona.
Um beijinho :)
AC,
EliminarAinda bem pois é sempre bom juntarmos-nos à mesa.
Beijinho. :))
A palavra bacalhau é, porventura, uma das que desperta mais innteresse no imaginário nacional. Mil e uma histórias lhe estão associadas. E até tem o condão de nos pôr as glândulas, doidas, a segregar, a segregar em vão. Mas, agora, um peixinho fresco na brasa ainda é melhor...
ResponderEliminarTudo muito bonito, Ana.
Obrigada, Agostinho.:))
EliminarTambém gosto de peixe grelhado mas adoro bacalhau.
Boa noite.:))
Que belo prato! Vou registar. Gosto de bacalhau e gosto de alheira.
ResponderEliminarBom fim-de-semana!
Bjns!
Sandra,
EliminarFazes ementas portuguesas em tua casa?
Esta receita é muito boa.
Beijinho.:))
Não sou fanática por bacalhau, mas gostei da frase de Bernard Shaw. Bjns!
ResponderEliminarQue giro, Margarida.
EliminarConheço poucas pessoas que a seguem.
Beijinho. :))
Não subscrevo a opinião de Bernard Shaw. Se fosse assim que pobreza seria o amor.:(
ResponderEliminarBom fim-de-semana.
Beijinho, Ana.
GL,
EliminarConcordo. O amor tem que ser superior a esta paixão pela comida.:))
Beijinho.
~~~
ResponderEliminar~ Raras vezes gosto de bacalhau...
~ Só quando resulta gelatinoso, que parece ser o caso da foto,
no entanto, sinto a falta dos grelos, brócolos ou espargos...
~~ Como sempre, uma postagem de esmerado bom gosto. ~~
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~~~~ Agradibilíssimo fim de semana. Beijinho, Ana. ~~~~
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Que engraçado duas pessoas, talvez as primeiras que não são fanáticas por bacalhau.
EliminarAssim o mundo está equilibrado.
Obrigada, Majo, Beijinhos.:))
Deve ser uma feliz combinação!
ResponderEliminarE saborosa, pelos vistos...:))
Gosto de ambos.
Um beijinho e bom fim-de-semana.:))
Sim, sim.:))
EliminarUm beijinho grato.:))
Gosto de bacalhau de muitas maneiras: sou portuguesa e basta!!
ResponderEliminarHá tempo que não coloco um CD do Tristão da Silva, uma voz de que gosto :)
Beijinhos e um bom fim-de-semana:)
Beijinhos, Isabel.
EliminarDiverte-te. :))
Bom dia,
ResponderEliminarPosso admirar um belo quadro, ou ouvir uma bela obra de música, ou ainda ler um bom livro, mas é algo que acaba por se desvanecer na nossa memória quando somos obrigados a fazer outras coisas seguindo a vida do dia-a-dia. A comida, se os ingredientes forem bons, se a sua feitura for bem feita, é também uma autentica obra de arte que nos pode enlevar os sentidos. Com uma particularidade, é talvez a única arte que podemos comer, assimila-la, e torna-la parte do nosso próprio corpo.
Bom fim-de-semana. :)
JV
Sem dúvida, JV.
EliminarBom Domingo.:))
Um post muito original. Mais um. : )
ResponderEliminarA minha mãe gostava muito do Tristão da Silva. Não consigo ver o vídeo mas vou procurá-lo no youtube.
Suponho que o bacalhau continua a ser “o fiel amigo”.
Bjos e bom fim de semana.
Obrigada, Catarina.:))
EliminarContinua sim.
Beijinho e bom fim de semana..:))
Encontrei. Ouvi depois “Lisboa é sempre Lisboa”. Preferi esta talvez porque Tristão, sendo mais novo, tinha, naturalmente, uma voz mais melodiosa. : )
ResponderEliminarFico contente que tenha encontrado.
EliminarSó encontrei esta interpretação do fado do pescador.
Beijinho.:))
Que as urnas abram os olhos
ResponderEliminarpara o fado do bacalhau
Obrigada, Puma.
ResponderEliminarTenho muito gosto em vê-lo por cá.
Boa noite. :))