07/12/2013

Rosé para acompanhar Callas

O Savini não é apenas um grande restaurante. (...). Não poderia haver, portanto, uma moldura mais adequada para a rainha do Scala e dos salões milaneses, à época dos seus triunfos naquele teatro. A seguir a Marinetti e a Toscanini, era a convidada mais esperada e apreciada no famoso restaurante (que fica a poucos metros do Duomo, a Catedral de Milão), em tantas noites inesquecíveis, depois dos espectáculos, em que tinha em seu redor a nata da sociedade e cultura italianas e internacionais. A seu lado Luchino Visconti, António Ghiringhelli (director do Scala), os príncipes do Mónaco e da Bélgica, festejando as suas apresentações mais aclamadas. No Savini, Maria gostava em particular de algumas especialidades tipicamente lombardas que o restaurante propunha de maneira mais refinada, como o arroz dourado, (...).                                     
Bruno Tosi, Segredos Culinários de Maria Callas, Histórias, Receitas e Sabores (prefácio de José Bento dos Santos). Lisboa: Assírio e Alvim, 2008, p. 27.

«Arroz Dourado
[receita do restaurante Savini]

arroz à milanesa
manteiga,
queijo parmesão

Refogue um pouco de manteiga numa frigideira pequena e disponha o arroz à milanesa numa camada de 2 cm de altura. Alise com uma colher de pau e deixe alourar. Vire o preparado na frigideira, eventualmente com a ajuda de um prato. Deixe alourar do outro lado também. Sirva muito quente com parmesão ralado à parte.» 
p. 57 do livro acima citado.

A minha sugestão é que acompanhe com um Rosé - Vinha da Defesa (2012), Herdade do Esporão, Alentejo - a belíssima voz de Maria Callas.

Um agradecimento a MR que me deu a conhecer este livro.

12 comentários:

  1. É necessário que os portugueses percam a mania de desvalorizar o Rosé !
    Embora seja amigo do José Roquette, não conheço este UVA DOURO.
    Mas aprecio outros Rosés de qualidade.

    Quanto à imagem : peca por não ter as linhas verticais, mas valorizo teres ido buscar o Rosé para este Tema do R !

    A voz da Callas é um deslumbramento !

    E o livro deve ser muito bom, para o José Bento dos Santos o ter traduzido !

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  2. Eu gosto de Rosé e muito do nosso Mateus.
    Bom Domingo!
    PS:
    Em resposta ao teu comentário: Está tudo bem por aqui, obrigada. O vendaval e a chuva só duraram um dia e meio e a Holanda está preparada para estas intempéries. O receio principal são as inundações, mas com os diques, lá se vai controlando a situação. :-)

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  3. João,
    Gosto de Rosé. De facto não me centralizei na verticalidade das linhas, quis dar importância aos copos, uma vez que optei por colocar também flutes. Aqui próximo, na Bairrada, faz-se um espumante rosé para acompanhar leitão (não sou especialmente fã, embora goste de provar um pedacinho).
    Um amigo que tem lá caves ensinou uma receita que já se vulgarizou, mas quando conheci não se fazia, estou a falar de feijoada de cabeça de leitão.
    Beijinho e obrigada pelos ensinamentos técnicos. :))

    Sandra,
    Ainda bem que está tudo bem. Vejo nos media grandes tempestades para os países do Norte e para o Norte da Grã-Bretanha.
    Também gosto de rosé.
    Beijinho. :))

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  4. Gostava de experimentar esse arroz e gosto de Rosé. Bjns!

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  5. Pelo arroz, vou... E pourquoi pas o rosé? Um beijinho

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  6. O rosé é um parente do bom vinho
    mas bem gelado ...

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  7. A todos agradeço as palavras gentis.
    Beijinhos. :))

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  8. Callas, mas sem rosé, ana.
    Abstémio :))
    Beijinho e votos de boa semana!

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  9. Pedro,
    Não bebe champagne nem no ano Novo?

    Beijinho e nesse caso partilhamos a Callas. :))

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  10. A única bebida que se pode beber geladinha será a cerveja !
    Os Rosés e os Vinhos Brancos entre os 8 e os 12º !

    Indicação especialmente dirigida ao .

    Os vinhos gelados perdem todas as suas características.

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  11. João,
    Tem razão. Não pode ser gelado.
    Beijinho. :))

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  12. João,
    Tem razão. Não pode ser gelado.
    Beijinho. :))

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